かぼちゃを買ったので裏ごししたら
コクがあってホクホク美味しかったので
シフォンケーキを焼きたくなりました☆
中山先生のレシピ、焼き芋のカップケーキのレシピを
かぼちゃに代えてみました。
最終生地が艶やかでもったりできました。
焼き上がりもいい感じ♪
カット
気泡がイマイチでしたが(ーー;)
ありくんとけいちゃんは焼き芋が大好きですが
かぼちゃはあんまり好きではないのです・・・
なので「おいもシフォンだよ~!」と食べてみてもらったら
おいし~って食べてくれて
12カットあっという間になくなりました(*^_^*)
まだ残っていたかぼちゃで
今度は食パンを焼きました。
夕方こねて
寝る前に成型。
朝起きると
ぷっくりかわゆく発酵してくれていました。
焼き上がり
焼き上がりをバターつけて
家族のみんなでいただきました~
焼きたてパンって
熱くておいしいし、幸せ感じます♪
レシピは
粉花(このはな)さんの山食パンレシピを参考にさせていただきました。
レーズン酵母から元種を作らずに
そのまま酵母を使うのですが
酵母の強い香りなどが気にならず
美味しくパリっと焼けるので
とって~も気にいってる本です♪
今年もハロウィンの季節がやってきました~
わんちゃんしつけ教室さんへ広告をお願いしました。
かぼちゃのシフォンやカップケーキ、ロールケーキを
用意してみました☆
ロールケーキの中のクリームはカッテージチーズを使用しています。
毎年、注文が入るかドキドキしながら
教室さんからの連絡待ってま~す(*^_^*)