先日、手作りお菓子のお店chiffon chiffonの講座に行って来ました~
塩麹シフォン、メレンゲに砂糖を加えないで作ると聞いていたので
わんちゃんのシフォンに応用したいなと思っていました。
この日は子供たちも春休みでしたので
希望休を取ってもらったパパと子供達はお留守番してくれていました。
今回はすみちゃん、まさくん、おしづちゃん(徳島から!)とご一緒で
終始すみちゃんの天然に和気藹々のお教室でした!
先生の作った塩麹シフォンです。
今までにない製作方法でびっくり!
お味も塩大福みたいでまたまたびっくり!!
これはわんちゃんシフォンにかなり応用できます(^o^)/
お勉強になりました!
ご一緒させていただいた
まさくんはたいへんよくできましたの先生からの太鼓判はんこを
もらっているスゴ腕の方(*^_^*)
感謝祭でもみっちゃんさんとまさくんさんに混ぜをみていただきました。
もちろん今回もお願いして教えていただいてきました!!!
まさくんのおかげで自分の修正箇所がだいぶわかってきました~!
まさくんありがとうね☆
そして持参したシフォンは
前回のリベンジの硬いと言われたとろチョコ20と
応用のシフォン持ってきておいでとアドバイスいただいていたので
喜美良の20を持っていきました。
先生には「よくなったね!食感もよいしおいしいよ!自慢していいよっ!」
って言ってもらえました(*^_^*)
「シフォンノートに
たいへんよくできましたのはんこ押してあげるから出してみ!」
ガ~ン!(ToT)
先週の講座からこの2つしか焼いていないので
今日はシフォンノート持ってきてない・・・(ーー;)
次回はリベンジのミルキー持っていきます~!
講座が終わって帰ろうとしたら
午後の講座のyukiさんとお会いしました。
yukiさん先週、苺チョコでご一緒させていただいて
この日にすれ違うね~なんてお話していたんです。
「ありくんママにお土産~」
丸ビルにあります人気店のポワン エ リーニュのパンをいただきました(*^_^*)
わ~嬉しいッ!
帰りの車でいただこうかと思いましたが
おうちに持って帰ってパチリっ!
ちゃんと説明もありますのでなんのパンかもわかります。
yukiさんのお気に入りのベーカリーカフェなんだそうです!
パンは
サックサクのクロワッサン生地にチョコが入っているのも美味しかったし
もっちもちでチーズもコクがあっておいしかった~!
もちもち系パンは
yukiさんに温めるといいよって言ってくださったので
トースターで軽く温めて家族みんなでいただきました!
ありがとうございました~!
ベーカリーカフェ大好きなので
私も今度行ってみますね!
お留守番してくれていたパパと子供達は1日中公園にいたそうです!
家に着いてすぐに私も公園に向かいました。
いつもパパや子供たちが教室まで送り迎えしてくれていたので
1人で教室に行ったのは今回初めてでした。
いつもバイバイするときにずっとママ~と泣いていたけいちゃんも
ママがいなくても全然大丈夫になって
おにいちゃんになったな~
とちょっぴり寂しく思ってしまいました(*^_^*)
4月にはまた楽しみにしています
ココアなラズベリーの教室もありますので
パパ、またよろしくお願いしますね☆
いつもありがと~!!!