本屋さんで見つけた一冊の本の表紙にひとめぼれ~
「おいしいお教室はじめました」
こんなおうちでのパン教室素敵だな~。
な~んて見ていましたら
なんとうちから車で20分くらいの同じ市内でした!
調べてみたら、ちょうど9月のレッスンの募集していましたので、即予約を取りました。
昨日行ってきました~!
「nohohon BAKERY のほほんベーカリー」です。
きたざわ先生は独学で自家製酵母を勉強して、今はお教室やイベントでパンを作ったり、素敵なおうちなのでインテリア本、カフェ本などにも掲載されてます。
今回はレーズン酵母のカレーパン講座です。
先生の講座も気になるし、素敵なインテリアにもひかれるし終止そわそわしぱなっし。
パンが出来上がると先生がパンにあった手作りランチを用意してくださいます。
デザートにコーヒーまで!
揚げたてカレーパン、今までに食べたことないくらい美味しかった!
先生のランチもデザートも美味しくて感動的でした。
先生とみなさんとの会話も弾んでとても楽しいひとときを過ごさせていただきました!
きたざわ先生はきさくでかわいらしい素敵な魅力的な女性です~♪
お話が尽きなくて居心地のよい空間でずっといたい気持ちでした。
お持ち帰りに捏ねたパンと元種をいただいてきたので元種はかけ継いでまたパンを作り始めたいです~!
捏ねたパンは先ほど焼き上がりました。
丸パン♪
自家製酵母パンはイースト臭なくてもちもちで美味しかった!
またこれから通いたいお教室です。
きたざわ先生、ご一緒させていただいたみなさんありがとうございました!
パンもですが、
先日の米粉会から米粉のことが頭から離れずにいます。
初めて米粉シフォン焼いてみました。
初めてにしてはとりあえず焼けたけど小麦粉と比べて口当たりがやや重い感じだったから、もう一度リベンジしたいな~と思いつつ、
心は米粉クッキーが気になります(*^_^*)
黒ごまきな粉のキューブクッキー
抹茶と白ごまのキューブクッキー
表面の割れが気になります。
2回目3回目リベンジ中ですがなかなか難しくて。。。
100%米粉がいいのです。
少しはよくなったかな~。
パン生活、米粉生活が当分続きそうです~。