よつ葉スィーツショップ

becklive.exblog.jp
ブログトップ

よもぎシフォン

抹茶シフォンに続いて・・・


シフォンを焼きたいな~と思って
冷蔵庫を見たら卵が3つしかなくて・・・

卵白がギリギリ120グラム取れたので
家によもぎ乾燥粉末があったので
初めて作ってみました!

メレンゲ
b0232054_1329732.jpg

生地
混ぜ50回+確認
かなり固めの生地
b0232054_13292445.jpg

生地量 8分目強
b0232054_1330797.jpg

180℃で35分
b0232054_13305951.jpg

型出し
b0232054_133124100.jpg

カット
b0232054_13315894.jpg

高さがあまりでませんでした。

よもぎ大好きだから、和風シフォンって感じで気に入りました~
色も淡いきみどりでかわいいです。

味は抹茶より好みかも!

また作ろっと~!!!
by becklive | 2012-06-06 13:33 | Comments(2)
Commented by みちくん at 2012-06-06 23:59 x
よもぎシフォン美味しいですよね、私も好きです(^~^)
最近はレッスンシフォンの復習ばっかりなので、違うのも作らなきゃ。
Commented by becklive at 2012-06-07 00:59
先生の桜シフォンを食べたとき、和風シフォンに感動したのですがよもぎもおおっ!とびっくりしました!私はバターシフォンの宿題出していただいたのに、違うのばっかり作ってます~・・・